权力,是近乎所有人用尽一生力气去追求的事物。古有谋权篡位,现有买票作假,可谓是古往今来,对权力的执着就没断过。大多人在尝过权力的甜头后就在不愿放下。
而华盛顿,无可置疑地,是少数人中的一员。
他手握重权两次,也放下了重权两次,毫不留恋地,不曾后悔。无疑人民是爱戴他的,是人民将他推上了总统的位置,并十分乐意让他继续连任。在他离任时人民拥向他依依不舍,这都表现出他是一位多英明的人。
说他伟大,是因为他并未被权力宠坏。人之初,性本善。而那些丧尽天良,为富不仁的人又是怎么出现的呢?沉迷于权力,富足的生活改变了他们的心。而华盛顿则一如开始,他根本不想掌握权力,他在掌握权力时又认真负责,尊重他人,并未目空一切,听不进他人之言。所以无可否认,他的精神,值得尊敬。
不慕名利的人——读《放下权力的瞬间》读后感500字.jpg
在他心中,大概只想回到庄园,平平淡淡地度过他人生中的最后几年吧。
无论如何,他爱着他的人民,他的国家,否则也不会顺应民意重返政坛。在解任后,他哭了,一位老人,面对着他工作了整整八年的地方,拥戴他的人民,流下了泪水,这绝对不是后悔的泪,这是一个人被感动的正常反应。他不舍,这不是因为权力的失去,而是他满满的对人民的爱。
华盛顿其人,不慕名利,他的一生做了一个成功的“人”。