读了《一个有缺口的馒头》这篇课文后,我的心情久久不能平静。小女孩儿那深陷的双眼和瘦骨磷峋的身影,她那有气无力的声音一直定格在我的脑海之中。多么可怜的孩子啊!小女孩儿的所作所为让我大吃一惊,大胡子少校的外刚内柔让我很受感动。
这篇课方讲述的内容发生在抗日战争中,一名少校押送弹药及食物送往耿振华师,途中遭到饥民哄抢,少校真诚诉说后,饥民们又送回了食物的故事。
每当我读到:“乡亲们哪!前边,守怒江的弟兄们巳经四天没有吃饭了,他们,饿着肚子在和鬼子拼刺刀啊!”“叔叔,你跟前边打鬼子的叔叔说一声,这个馒头我咬了一口,让他们别嫌弃,请他们吃饱了多杀鬼子……好吗?”小女孩儿和大胡子少校是多么爱国,多么有奉献精神啊!宁愿自己饿死也不能让正在作战的士兵们饿着!我要学习这种爱国和奉献的精神。
再看看我们自己,有的比吃比穿,有的上课不认真听讲,有的影响课堂纪律。我们对得起这些为了新中国而抛头颅,洒热血的革命先烈吗?对得起千千万万个无名英雄吗?现在是和平年代,我们能吃饱穿暖,有父母的陪伴,所以我们根本不知道饥饿和骨肉分离是什么滋味。我们没有理由不好好学习,因为我们是中国人,中国是用无数先烈的鲜血和生命换来的。