草原上的小木屋读后感
《草原上的小木屋》是由美国女作家罗兰根据自己以前的亲身经历所编写的,非常好看也非常真实。
罗兰一家是美国早年的拓荒者,先是住在威斯康星州的大森林,之后搬到了辽阔无垠的堪萨斯州大草原上,一路经历了种种险情,如激流渡河、跨越冰湖等等。在大草原上,他们自己盖屋、自己挖井、自己捕猎、自己种田等,和草原上的其他拓荒者互相帮助,还遇到了印第安人,日子过得又快乐又幸福。最后,因为美国政府的签约,使他们不得不离开这片大草原迁移到独立镇居住。
书中的罗兰一家是温馨的一家,她们有动手能力超高的爸爸,有善良朴实的妈妈,还有负责的狗杰克,每个人在家里,都总能帮上一点小忙。这几个人当中,我最喜欢罗兰爸爸,他既动手能力强又非常擅长打猎,家里的食物都是他打回来让妈妈来烧的,幸运的时候,他可以打回来一只柴鹿,但不幸运的时候,他只能打回来一只野兔。他也是为家里付出最多的一个人。就拿它盖房子和挖井来说吧:他为了让家里人过上舒适幸福的生活,用斧头砍树,削成木板来盖房子。要做这种事情的人,一定得要有极高的耐心和很强的动手能力。如果是我的话,一定不行。他还为全家挖井,这使他差点失去了性命,我很佩服“爸爸”,长大以后我也要成为他那样勇敢而能干的人。
《草原上的小木屋》这本书告诉我们,一家人在野外生存是多么困难的一件事,每个人都要有顽强的意志力和拼搏精神,那样才不会被草原上恶劣的环境与气候所困扰、所吓倒。其实,做其他任何事也是一样,坚强和执着非常重要。