《我与地坛》读后感
读《我与地坛》这篇散文,我陷入了深思。
作者在地坛中得到生命启迪和人生感悟,作者对母亲的惭愧追悔与无尽的思念,作者与地坛不可分割的感情在我的心中激起层层涟漪。
“她情愿截瘫的是自己而不是儿子,可这事无法代替。她想,只要儿子能活下去哪怕自己去死也行。”母亲为了儿子,宁愿付出生命,母亲已经十分痛苦,可她,依然想把儿子的痛,儿子的病全部地由自己承担,也不在乎自己的身体能否承受得了如此大的折磨。儿子的痛,在母亲的心上从来都是加倍的痛,而母亲却从不诉苦,从不在儿子的面前表现出痛苦悲伤的样子。“母亲走过了多少焦灼的路……有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”母亲对儿子的爱是多么的深,对儿子是多么的关心。儿子晚回家了,母亲也从不理会园子是那么的大,不顾劳累四处寻找儿子。一个个的脚印深深留在园中每一处,那是一位母亲,在执著地寻找她的儿子。多少次,母亲因为找儿子,而焦虑无比,多少次,母亲因为找他,而累得深深喘气;多少次,母亲因为找他,而留下滴滴汗雨,汗水浸湿母亲的衣裳,可这丝毫不能减缓母亲急促步伐。这,是一位多么伟大的母亲。她艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱让我印象深刻!
读到这里,思绪不由得回到三年前…
“呼,呼”一阵阵北风在咆哮,雨点纷飞,不住地敲打脆弱的窗户,窗户被折磨的瑟瑟发抖,寒气从窗缝里钻了进来。在这样的一个寒日,母亲病倒了!她躺在床上,脸色苍白得恐怖,嘴唇毫无血色,眼皮如铅块般的沉重,她吃力地想睁开眼睛,却只能眯成缝看着我。我今天还要上课,可母亲却又病倒了,我只好抽出伞,一步一步往外走。
我的脚步就如灌了铅似的,十分沉重。雨越来越大,风越刮越猛,“砰”雷公吼轰一声,我的心提到了嗓子眼,身子不自觉颤抖起来。万一我被雷劈了怎么办?万一我被小偷抓了怎么办,万一……我愈来愈害怕,北风似乎也在吓唬我,咆哮得更厉害了。我不禁回头一看,啊!这不是我的母亲吗?只见她穿着一件单薄的外套,瘦弱的手无力地举着伞,冷风肆虐着她,她的头发被风拨乱了,脸色比之前更差了,眼神十分恍惚,她在颤抖!为了我的安危,母亲连自己的身体都不顾惜了,她连生命都不爱惜了!我的眼泪涌出眼眶,“妈”我扑进母亲的怀里……
母爱,如岁月般绵长。子女就像飞翔蓝天的风筝,无论飞得多高也不会害怕,那一根回家的线牢牢握在母亲手上,人生路上,有母亲的伴随,一路永远洒满温暖的阳光。