《我与地坛》读后感
我与地坛这本书讲述了作者史铁生回忆在地坛里发生的许多有趣的故事。表达了作者对地坛的浓浓的情感,以及作者对梦想的期待。可是我们可能万万不会想到,这本书的作者史铁生竟是一位双一腿瘫痪的残疾人。正是因为这样,所以我对这本书就更加深入的去看了。
这本书主要写了史铁生在同年发生的人和事,作者的感触,以及作者的母亲对他的爱和他的梦想。这一本书一共有12个章节,都非常的精彩。其中,“记忆与印象”最为精彩。这个章节记叙了作者儿时和伙伴们一起玩耍的趣儿事。深刻地表达了作者思念儿时的快乐情景的感一情一色彩。
当我读完这本书的时候,知道了这位作者是一位残疾人。而且他是在饱受着尿毒一症,需要透析来维持生命的情况下完成了一部部小说的呀!他曾经说过:“我的职业是生病,业余在写作。”这是一位多么乐观的人啊!再回过头来看看我们自己,健全的我们,遇到一点小小的挫折,就选择放弃。这难道不是在糟蹋自己的生命吗?多少残疾人,靠着他们顽强的意志,创造出了一个个的奇迹啊!我们真应该反省反省自己的所作所为。
是的,在我们的生活中,也有许多想史铁生这种身残志坚的人。比如,张海迪阿姨,她5岁的时候因为换了几岁血管瘤导致高位截瘫。可是她却凭着顽强的意志,自学完成了小学,中学和大学的学习,并学习了针灸,在当地行医。他们创造出了多少奇迹啊!每当想到这里,我都很惭愧:我这个健全的人,怎么会还不如这些残疾人呢?
看了这本书,会是你有很多感触。因为它时时提醒着我们:不要放弃生活,要活出自己精彩的世界!